«Удалёнка» в ИТ: взгляд изнутри

13 апреля, 2018

По данным исследования DOU «Портрет IT-специалиста» каждый пятый сотрудник стартапов работает удалённо. Для 28% гибкий график и возможность удалённой работы стали существенной причиной, чтобы «войти в айти».

Вместе с Юрием Ковалеком, Lead Software Engineer калифорнийского офиса EPAM, мы попробуем разобраться, что же из себя представляет удаленная работа сейчас: пустую трату времени с нестабильным заработком или возможность делать деньги, сидя на диване в тапочках.

Еще в школьное время, когда все одноклассники мечтали о космосе и президентском кресле, он знал, что станет программистом. За 10 лет Юрий прошёл путь от студента-стажёра в Киевэлектромонтаже до должности Lead-а в американском офисе.

«Свою карьеру я начал в 2007 году. Работал в украинской, американской и голландской компаниях. Это была офисная работа на территории Украины. В 2011-м я решил, что мне хочется больше свободы и занялся фрилансом. Хотя у него есть свои всем известные недостатки – нестабильность проектов и оплаты. Приходилось постоянно искать новую работу. Но когда в 2015 году устроился на работу в американскую компанию Crossover, такие проблемы исчезли. Это была полноценная работа с очень высоким рейтом, при этом – полная удалёнка. Я проработал в компании 2 года, но в Украине провёл только год», – рассказывает Юрий.

По словам будущего Lead-а, его привлекали к огромным проектам, в ходе которых было необходимо знакомиться с последними новинками мира технологий.

«В компании стараются в большинстве проектов применять самые новые и современные технологии. Ожидается, что ты в них разберешься. Для тебя, как специалиста, не должно составить большого труда обучиться новому. Мне пришлось на проекте учиться Javascript, Angular подключить, чтобы работать на Front-end. В целом, опыт c Crossover – неоценимый. Пока что, с точки зрения профессионализма, это самый ценный опыт в карьере», – рассказывает Ковалек.

Высокий уровень автономности и профессионализма сотрудников – качества крупных компаний, ориентированных на удаленную работу. Такие работодатели сокращают практически все операционные расходы, за счёт чего могут организовывать работу с высококлассными специалистами из разных регионов мира.

«От тебя ожидают 40 полноценных рабочих часов в неделю. Если у тебя возникают с чем-то сложности, менеджер подскажет, кто может помочь. Он знает сотрудников, кто в чём разбирается. Я сначала продвигался сам насколько мог, а потом, если был какой-то блок, обращался к коллегам за консультацией. В рамках компании были программы повышения квалификации, но они очень базовые. Поэтому в основном коммуникация по проблемным вопросам происходит горизонтальная», – добавляет разработчик.

Географическое разделение сотрудников в подобных компаниях позволяет обеспечить более высокий уровень профессионализма, чем в целом в индустрии по Украине. Сотрудники с небольшим опытом хоть и могут попасть в такие организации, но надолго не задерживаются.

«"Удалёнки"по типу Crossover – хорошая перспектива для состоявшегося специалиста. Такая система убирает ненужный этап работы с украинскими менеджерами, ведь существенная часть ИТ-компаний в Украине это, по сути, аутсорс. Клиент, к примеру, платит $50, а тебе платят 25, ещё $25 – расходы на офис, менеджеров и прибыль местного руководства. Для высококлассного профессионала удалённая работа – очень выгодная практика. Но многие украинские специалисты не очень любят работать, не представляют, что такое бизнес-потребности, и не хотят быть самостоятельными. На "удалёнке"их ждёт американская модель менеджмента, нацеленная на результат, а не на процесс. 40 часов работы в Crossover были равны 50 часам в офисе. Взамен, появляется автономность и способность разбираться в «black box»-проектах. Плюс, понятная и прозрачная система повышений. Проработав 8 месяцев на позиции Architect, я занял позицию Chief Architect», – отмечает специалист.

Тем не менее, сегодня харьковчанин Юрий Ковалёк живёт в Калифорнии и работает в офисе недалеко от главной штаб-квартиры Google.

«К сожалению, невозможно жить (переехать) в США и работать удалённо. Такие компании не занимаются оформлением виз, а я давно планировал переехать в Америку. Там совершенно другая страна и другие возможности. Но для украинских специалистов удалённая работа – очень ценный опыт и возможность получить больший рейт, чем в среднем по рынку. Ко всему прочему, добавляется комфорт и свобода передвижения», – подытоживает Юрий.

Работать удалённо или нет, решать вам. Современный рынок жесток, а все больше иностранных компаний предпочитают именно эту (удалённую) систему трудоустройства. Трекеры, Zoom и облачные сервисы уже вполне могут обеспечить высокий уровень организации персонала. Мир становится глобальней и удобней, а возможности профессионалов из разных стран постепенно выравниваются.

Павленко Виктория Викторовна
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!