Украинский рынок твердых отходов предлагает больше возможностей, чем другие страны с переходной экономикой, - Президент ISWA, Международной Ассоциации Твердых Отходов

13 апреля, 2011
Украинский рынок твердых отходов предлагает больше возможностей, чем другие страны с переходной экономикой, — об этом в интервью Fuel Alternative заявил Джефф Куппер, президент ISWA (Международной Ассоциации Твердых Отходов, International Solid Waste Association).
По словам г-на Куппера, «быстрый рост украинской экономики на протяжении последних нескольких лет, структурные изменения в правительстве и тот факт, что Украина является аграрным центром Европы позволяет прогнозировать, что страну ожидает бум в сфере чистых технологий».
Президент ISWA оценил потенциал рынка ТБО Украины в более 1 млрд евро/год.
По данным Международной Ассоциации Твердых Отходов, глобальный рынок ТБО и промышленных отходов составляет около 4 млрд тонн. В случае Украины это более 10 млн тонн ТБО и более 120 млн тонн промышленных отходов в год.
Г-н Куппер подчеркнул важность разработки национальной стратегии для развития цивилизованного рынка ТБО в стране.
«На первом месте в разработке национальной стратегии обращения с отходами стоит обеспечение того, чтобы услуги по сбору отходов предоставлялись всем (разве что за исключением лиц, проживающих в самых отдаленных местах). На втором — оборудование свалок приема ТБО и некоторых видов коммерческих и промышленных отходов. Обращение с опасными отходами также имеет большое значение в этом контексте. Помимо данных основных приоритетов существует целый ряд вариантов переработки отходов, предназначенных для превращения отходов в ресурсы», — говорит президент ISWA.
Вместе с тем, по словам Юлии Березовской, издателя журнала CleanTech, менее 10% отходов в Украине перерабатывается.

«К сожалению, промышленные предприятия Украины в своем большинстве пока не видят экономического смысла в переработке индустриальных отходов и использования их как вторичного сырья. Вместе с тем, компании, которые работают в сегменте ТБО на украинском рынке, пока производят лишь первичный отбор вторичных ресурсов. Системная работа с отходами на данный момент в стране отсутствует. Игроки рынка сосредоточились на предоставлении услуг вывоза мусора и заключении контрактов, которые позволяют работать с уже готовым вторсырьем, таким как упаковка, в частности, где не надо прилагать особых усилий для сортировки», — говорит Юлия Березовская.
Вместе с тем, г-жа Березовская выразила надежду, что уже в ближайшей перспективе в Украине на практическую стадию выйдут 1-2 проекта по строительству современных мусороперерабатывающих предприятий.
«На данный момент в сегменте управления отходами заявлено о намерении реализовать ряда проектов. Все предпосылки для того, чтобы как минимум несколько из них вышли практическую стадию, сегодня есть», — говорит издатель CleanTech.
19 апреля Президент ISWA впервые приезжает в Украину, где примет участие и выступит с докладом на Международном Форуме Чистых Технологий в Украине ECOSMART-2011 (19-20 апреля, Киев, Международный Выставочный Центр).

СПРАВКА
Ассоциация ISWA — международная, независимая и некоммерческая ассоциация, работающих в интересах общества по поощрению и развитию устойчивого управления отходами во всем мире. Членами ISWA являются компании-лидеры мирового рынка переработки и утилизации отходов. Это единственная всемирная ассоциация содействия устойчивому и профессионального обращению с отходами.
Международный Форум Чистых Технологий в Украине ECOSMART-2011 является премьерным бизнес-мероприятием одного из наиболее привлекательных инвестиционных направлений, сегмента чистых (экологических) технологий.
ECOSMART-2011 соберет значимых игроков мирового и украинского рынка чистых технологий, представителей профильных государственных ведомств и местных органов власти, международных инвестиционных компаний.
Более детальная информация о форуме представлена на официальном сайте мероприятия www.ecosmart-ua.com

Официальная поддержка Форума: Министерство экологии и природных ресурсов Украины
Организатор: CleanTech (Fuel Alternative)
Официальный спонсор мероприятия — Activ Solar
Брендовый спонсор Форума – КПМГ-Украина
Спонсор Форума – Азовская Нефтяная Компания
Официальное деловое издание Форума – газета «Бизнес»
Партнерами по размещению выступают InterContinental Hotel и Бутик-отель «Riviera»
Провайдер б/а напитков мероприятия – Coca-Cola
Кофейный Спонсор – JURA


Подробная информация представлена на сайте:www.ecosmart-ua.com
FuelAlternative
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!