ООО «Кредит-Рейтинг», утратившее статус уполномоченного агентства, проиграло апелляционный суд и продолжает дезинформировать рынок

7 июня, 2011
ООО «Кредит-Рейтинг»:
• прикрывается фальшивыми письмами из ГКЦБФР, которые не выражают официальную позицию регулятора;
• всячески замалчивает факт отзыва статуса и предвзято неверно трактует украинское законодательство, принуждая эмитентов к нецелевому использованию бюджетных средств;
• распространяет по рынку лживую информацию о том, что ООО «Кредит-Рейтинг» имеет право обновлять ранее присвоенные кредитные рейтинги и даже присваивать рейтинги банкам, которым рейтинги нужны для соблюдения статьи 31 ЗУ «О страховании»;
• негативно влияет на инвестиционный климат в Украине, распространяя неправдивую информацию о процессе отзыва статуса среди функционеров Европейской ассоциации рейтинговых агентств (EACRA).

Уполномоченные агентства напоминают участникам рынка, что 15 марта 2011 года ГКЦБФР своим Решением №246 официально отозвала статус уполномоченного рейтингового агентства у РА «Кредит-Рейтинг». Компания, у которой был отозван статус, решила оспорить это решение в суде. 28 апреля 2011 года суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска ООО «Кредит-Рейтинг». 24 мая апелляционный суд, рассмотрев дело по существу, на первом же заседании полностью отказал ООО «Кредит-Рейтинг» в удовлетворении иска против ГКЦБФР. Таким образом, Решение ГЦБФР №246 остается в силе, а ООО «Кредит-Рейтинг» не имеет статуса уполномоченного рейтингового агентства, а значит, не имеет права обновлять и присваивать кредитные рейтинги, получение которых регламентировано украинским законодательством, в т.ч. и рейтинги банкам, которые получают их для соблюдения ст. 31 ЗУ «О страховании».

Служба сбыта «Кредит-Рейтинга» продолжает атаковать своих клиентов
В уполномоченные агентства поступает значительное число жалоб от клиентов, которые информируют нас, что сбытовые службы РА «Кредит-Рейтинг» требуют продлять договоры и оплачивать услуги агентства, несмотря на потерю самим агентством статуса и проигранные ООО «Кредит-Рейтинг» суды первой и второй инстанции. Клиентам предлагается ознакомиться с копией письма, подписанного одним из членов ГКЦБФР, в котором говорится, что несмотря на потерю статуса ООО «Кредит-Рейтинг» имеет право обновлять кредитные рейтинги, присвоенные до 15.03.2011. Чиновник, подписавший письмо, уходит от ответственности в конце своего письма, сообщая, что данное письмо не является официальным разъяснением ГКЦБФР. Хотя письмо и оформлено на фирменном бланке ГКЦБФР, на подписи члена ГКЦБФР, подписавшего письмо, стоит печать ООО «Кредит-Рейтинг», а также штамп агентства. При передаче такого письма посредством факса часто теряется качество изображения и эмитенты не могут распознать, печать какой организации стоит на подписи члена ГКЦБФР. Такие методы усиления продаж можно назвать жульничеством, они вводят в заблуждение эмитентов и банки. Участники рынка должны понимать, что в соответствии с Правилами рейтингования по национальной шкале, которые утверждены Решением ГКЦБФР №1042 от 21.05.2007, в Украине агентство, не имеющее статуса уполномоченного, не имеет права присваивать и обновлять рейтинги по национальной шкале. В тоже время рейтинги должны быть обновлены не реже, чем один раз в полгода, иначе они теряют свою силу. Эмитенты и банки должны понимать, что письмо, подписанное одним из членов ГКЦБФР и с печатью ООО «Кредит-Рейтинг» на подписи члена Комиссии, не является официальным разъяснением, и ссылка на разъяснения на Web-сайте ГКЦБФР также не является официальным разъяснением. Содержание самого разъяснения уже менялось несколько раз, а информация, опубликованная на сайте ГКЦБФР, приобретает официальный статус лишь когда оформлена на бланке ГКЦБФР и заверена печатью. Такого документа у ООО «Кредит-Рейтинг» нет.
К сожалению, подобное поведение ООО «Кредит-Рейтинг» и отдельных членов ГКЦБФР привело к тому, что на рынке уже появились пострадавшие от их действий. Так, ряду банков был обновлен кредитный рейтинг после 15.03.2011, а у Госфинуслуг есть все основания не принимать данные рейтинги для мониторинга за исполнением страховщиками ст. 31 ЗУ «О страховании». После 15 марта 2011 года ООО «Кредит-Рейтинг» обновил рейтинги некоторых госкомпаний и муниципальных органов власти. Поскольку рейтинги обновлялись агентством, которое уже утеряло статус уполномоченного, фактически менеджмент этих госкомпаний и муниципалитетов допустил нецелевое использование бюджетных средств, соглашаясь на обновление рейтинга, что может стать предметом расследований со стороны Госфининспекции.
Мы призываем участников рынка более внимательно относиться к документам, которые им направляет ООО «Кредит-Рейтинг», требовать их оригиналы и проводить юридическую экспертизу легитимности таких документов, а также их соответствие ЗУ «О государственном регулировании рынка ценных бумаг» и Правилам рейтингования, утвержденным Решением №1042 от 21.05.2007. В противном случае уже в июле–августе 2011 года они могут столкнуться с тем, что их рейтинги не соответствуют требованиям украинского законодательства.

Двойные информационные стандарты
ООО «Кредит-Рейтинг» распространяет по рынку лживую информацию о том, что агентство без статуса имеет право обновлять ранее присвоенные кредитные рейтинги и даже присваивать рейтинги банкам, которым рейтинги нужны для соблюдения статьи 31 ЗУ «О страховании». Данное заявление находится на Web-сайте ООО «Кредит-Рейтинг» и активно распространялось некоторыми СМИ. В тоже время, у ряда СМИ имеется копия искового заявления ООО «Кредит-Рейтинг» к суду первой инстанции, в котором юристы агентства оспаривают легитимность Решения ГКЦБФР №246 и черным по белому указывают, что «…после принятия Решения №246 ООО «Кредит-Рейтинг» уже не имеет права присваивать кредитные рейтинги банкам для исполнения требований ст. 31 ЗУ «О страховании»… Такие факты могут квалифицироваться как преднамеренное введение клиентов в заблуждение с целью наживы. Ведь налицо ситуация, когда юристы компании указывают в иске одну точку зрения, а на публике ТОП-менеджмент компании высказывает противоположное мнение.

«Кредит Рейтинг» позорит Украину за рубежом и обманывает EACRA
В мае 2011 года ООО «Кредит-Рейтинг» распространил пафосное заявление о том, что «Европейская ассоциация рейтинговых агентств (EACRA) обеспокоена событиями на рынке рейтинговых услуг в Украине». Представители уполномоченных РА обратились с официальным запросом в EACRA с просьбой разъяснить позицию Ассоциации по Украине. Мы были крайне удивлены ответом EACRA, в котором господа Томас Миссонг (Thomas Missong), президент EACRA, и Томас Моргенштерн (Thomas Morgenstern), генеральный секретарь EACRA, дали ясно понять, что не совсем хорошо информированы о ситуации в Украине. Более того, они высказали свою официальную позицию, которая состоит в том, что отзыв статуса должен быть крайней мерой. Представители EACRA указывают, что в европейской практике законодательство предусматривает и иные меры воздействия, например, штрафы. Видимо до функционеров EACRA никто из членов этой Ассоциации не смог довести статистику нарушений законодательства со стороны ООО «Кредит-Рейтинг» о количестве штрафов и предписаний со стороны ГКЦБФР за 2004-2011 годы. Только за 2009 год мы насчитали 4 постановления ГКЦБФР о санкциях за правонарушения на рынке ценных бумаг на общую сумму 6570 грн. Все санкции касались несоблюдения ООО «Кредит-Рейтинг» правил раскрытия информации перед ГКЦБФР. Для рейтинговых агентств, рейтинги которых используются в регуляторных процессах, сокрытие информации от регулятора — это грубейшее нарушение, которое позволяет агентствам «выравнивать» статистику дефолтов.
В завершение своего ответа президент и генсек EACRA сообщают: «Мы не хотим сомневаться в причинах, по которым произошел отзыв статуса, и мы не собирается делать каких-либо заявлений о специфической ситуации в Украине относительно регулирования кредитных рейтинговых агентств, так как это выходит за пределы компетенции Ассоциации, которую мы представляем. Мы просто хотели бы обратить внимание, что применение четкой и транспарентной нормативно-правовой базы ко всем независимым агентствам выгодно всем игрокам».
Официальная переписка с EACRA размещена на Web-сайтах «IBI-Рейтинг», НРА «Рюрик» и РА «Эксперт-Рейтинг».

По факту поведения, несопоставимого со статусом уполномоченного рейтингового агентства, насыщения рынка фальшивыми разъяснениями чиновников, распространения заведомо неправдивой информации и дискредитации Украины на международной арене, уполномоченные рейтинговые Агентства и ряд общественных организаций обратились с требованиями предоставить рынку официальные разъяснения и прекратить деятельность ООО «Кредит-Рейтинг» по распространению лживой информации в:
— ГКЦБФР;
— Госфинуслуг.

Уполномоченные агентства «IBI-Рейтинг», НРА «Рюрик» и РА «Эксперт-Рейтинг» приняли решение распространить данное заявление по рынку, чтобы уменьшить риски реципиентов рейтинговых услуг и донести информацию до пользователей этих рейтингов о том, что часть рейтингов ООО «Кредит-Рейтинг» и сегодня остается нелегитимной.

НРА «Рюрик»
РА «IBI-Рейтинг»
РА «Эксперт-Рейтинг»
Эксперт-Рейтинг, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!