Страховой компании «БРОКБИЗНЕС» присвоен один из самых высоких рейтингов финансовой устойчивости в Украине

4 июля, 2011
В течение мая–июня аналитическая служба Агентства проводила рейтинговое исследование по СК «БРОКБИЗНЕС». Присваивая столь высокий уровень рейтинговой оценки, РА «Эксперт-Рейтинг» опиралось на следующие результаты оценки:

СК «БРОКБИЗНЕС» относится к разряду крупных страховых компаний сегмента общих видов страхования. Объем валового бизнеса Компании за 2010 год превысил 219 млн. грн., номинальная доля страховщика на украинском страховом рынке оценивается в размере 1%, доля СК «БРОКБИЗНЕС» в сегменте классического страхования составляет, по оценкам РА «Эксперт-Рейтинг», 3,5–4%. Компания имеет огромный опыт участия в различных тендерах и хорошую корпоративную клиентскую базу.

Компания поддерживает хороший уровень диверсификации портфеля по видам страхования. На крупнейший вид страхования по итогам 2010 года приходится только 21% валовых премий, на три крупнейших вида — примерно 60%. По итогам 2010 года СК «БРОКБИЗНЕС» демонстрировала один из самых высоких показателей клиентской диверсификации среди клиентов РА «Эксперт-Рейтинг» в страховом секторе. Так, на долю самого крупного клиента приходилось всего 2,3% собранных премий.

На начало 2011 года СК «БРОКБИЗНЕС» демонстрировала высокое качество активов и адекватные подходы к формированию перестраховочного покрытия. За 2010 год в портфеле доходных активов, которые подлежали рейтингованию, увеличилась доля активов с рейтингом неинвестиционного уровня: с 0,54 до 14,6%, но при этом до 29,5% выросла доля активов с наивысшим рейтингом uaAAA. Доля перестраховщиков с рейтингами в портфеле СК «БРОКБИЗНЕС» оставалась незначительной, что является общей проблемой внутреннего рынка — наличие малого числа компаний с рейтингами инвестиционного уровня.

Акционеры компании, по мнению Агентства, могут при необходимости оказать ей адекватный уровень внешней поддержки, однако в текущий момент времени такая поддержка не является нужной. На протяжении последних 5-ти лет деятельность СК «БРОКБИЗНЕС» остается прибыльной, а последние три года Компания демонстрирует повышенный уровень рентабельности собственного капитала, т.е. Компания генерирует денежный поток, который может быть направлен на докапитализацию.

По мнению Агентства, ТОП-менеджмент СК «БРОКБИЗНЕС» придерживается консервативной финансовой стратегии. Повышенный уровень достаточности капитала сопровождается хорошим качеством активов и избыточной ликвидностью. Так, по состоянию на начало 2011 года более чем 100% обязательств страховщика покрывалось денежными средствами на счетах Компании.
Аналитическая служба РА «Эксперт-Рейтинг»
Эксперт-Рейтинг, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!