Зоряна Цебровская: «Украинский рынок факторинга повторит опыт российского с отставанием на 5 лет».

8 июля, 2011
Украинский рынок факторинга значительно отличается от российского, как по объему, так и по уровню проникновения. При этом структура участников рынка и используемые ими стратегии в России и Украине абсолютно идентичны. В течение 5 лет от украинского факторинга эксперты ожидают повторения пути российских Факторов.

Услуга факторинга в Украине постепенно заканчивает период своего становления и переходит в фазу активного развития. Аффилированные с банками Факторы и независимые компании наращивают обороты, на рынке появляются новые игроки. В России пик развития факторинга пришелся на 2008 год, эксперты прогнозируют, что его полное восстановление докризисных объемов произойдет в 2011 году. Темпы развития в 2010 году впечатляют – рынок вырос на 37,5%, а обороты компаний на 104,52%. Таких темпов роста удалось достичь благодаря выходу на рынок «ВТБ Факторинга» и агрессивной стратегии «Альфа-Банка», которые замкнули тройку лидеров рынка вслед за «Промсвязьбанком».

В тоже время в России, по оценкам аналитиков, в 2011 году темпы роста рынка снизятся, а на смену ценовой конкуренции придет конкуренция по факторинговым продуктам. Лидерство останется за теми, кто сможет предложить комплексные продукты и высокое качество обслуживания. По словам генерального директора компании «АУЗ Факторинг» Зоряны Цебровской, украинский рынок факторинга повторит опыт российского, но с отставанием на 5 лет. «К 2012 году крупные игроки своим появлением на рынке создадут жесткие условия ценовой войны, а затем борьба за клиентов сместится в сторону линейки продуктов», – считает Зоряна Цебровская. В 2011 году о планируемом выходе на украинский рынок факторинга заявили ПУМБ, «Банк Форум» и дочки российских банков. Они создадут конкуренцию таким крупным украинским банкам, предоставляющим услугу факторинга, как «Укрэксимбанк», «Укрсоцбанк», «Петрокоммерц-Украина» и «А-Фактор», а также независимым факторинговым компаниям – «АУЗ Факторинг», АРМА и др.

Что касается предстоящей конкуренции продуктов, то здесь отставание украинского рынка более ощутимо. В Украине практически отсутствует безрегрессный факторинг, очень слабо развит международный факторинг, которые в России имеют достаточно прочные позиции среди предлагаемых услуг. Однако эти направления в недалекой перспективе будут развиваться и украинскими Факторами. Так, например, компания «АУЗ Факторинг» уже к началу 2012 года планирует открыть направление международного факторинга. «На сегодняшний день нами уже разработан продукт по экспортному факторингу. Компания активно ведет переговоры с иностранными партнерами по согласованию продукта импортного факторинга», – комментирует Зоряна Цебровская. Готовясь к борьбе за потенциальных клиентов и опережая украинский рынок, компания «АУЗ Факторинг» также планирует внедрять электронный документооборот с партнерами торговыми сетями и крупными дебиторами.

Следует отметить, что по сравнению с 2010 годом в І квартале 2011 г. в Украине существенно увеличился спрос на факторинговые услуги среди производителей товаров. Прежде всего, это связано с увеличением потребления и расширением торговых сетей. Перед тем, как широко представлять свои товары в крупных ритейловых сетях производители хотят заручиться поддержкой Факторов. «В 2011 году мы ожидаем рост портфеля «АУЗ Факторинг» в 10 раз», – прогнозирует Зоряна Цебровская.

Не смотря на то, что по объему и оборотам украинский рынок факторинга от российского отстает, по перспективам развития линейки услуг и сервисной составляющей некоторые украинские Факторы могут составить достойную конкуренцию Факторам из России. Вслед за украинскими коллекторами, которые начинают завоевывать российский рынок, в долгосрочной перспективе можно говорить и о Факторах из Украины, которые, выйдя на российский рынок, смогут привлечь клиентов качеством и разнообразием предоставляемых услуг.

Справки:

Факторинговая компания «АУЗ Факторинг» специализируется на предоставлении финансирования под уступку текущей дебиторской задолженности. «АУЗ Факторинг» входит в состав группы компаний CredEx, предоставляющей полный комплекс услуг по работе с проблемной задолженностью. В структуру группы также входит факторинговая компания (Кредекс Финанс), занимающаяся выкупом проблемной задолженности, а также коллекторское агентство (ООО «Агентство по управлению задолженностью»). На рынке с февраля 2007 года.

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.


Виктория Аксенова,
руководитель проектов компании FinPR.
Тел.: +380 (44) 390-73-18,
+380 (44) 390-73-19,
+380 (95) 273 73 41
v.aksenova@finpr.com.ua
www.finpr.com.ua
АУЗ Факторинг, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!