Людмила Супрун: первоочередная задача сегодняшнего дня – вывести страну из кризиса путем внедрения новейших технологий и привлечения инвестиций в реальный сектор экономики

23 декабря, 2009
Об этом заявила Председатель Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям (далее – Госинвестиций) Людмила Супрун, выступая на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между Госинвестиций и Черкасской областной государственной администрацией, которая состоялась 23 декабря 2009 года.
Функции Госинвестиций, проинформировала Людмила Супрун, включают реализацию государственной политики в сфере инвестиций и инновационной деятельности, создание национальной инновационной системы для обеспечения проведения эффективной государственной политики, разработку и совершенствование нормативно-правовой базы по вопросам инновационной деятельности, а также координацию работы органов власти на государственном и региональном уровне в данной сфере.
Среди приоритетов деятельности Госинвестиций на нынешнем этапе – создание импортозамещающих производств, поддержка экспортоориентированных предприятий и внедрение новейших технологий, в первую очередь, в сфере энергетики и энергосбережения.
При этом, подчеркнула Людмила Супрун, Госинвестиций проводит активную деятельность по привлечению средств на инновационное развитие в рамках международного сотрудничества и государственно-частного партнерства. В частности, в рамках проекта ЕС «Развитие финансовых схем и инфраструктуры для поддержки инноваций в Украине» будут созданы пилотный инновационный фонд венчурного капитала размером 100 млн. евро и два фонда гарантирования кредитов – до 150 млн. евро. Помимо этого, Госинвестиций налаживает сотрудничество с аналогичными агентствами в других странах мира, с которыми также планирует заключить договоры о сотрудничестве и реализовывать инновационные и инвестиционные программы и проекты.
В настоящее время Госинвестиций ведет переговоры с Францией по реализации мощного проекта стоимостью около 4 млрд. долл. США по созданию в Украине оптового аграрного рынка. По моему мнению, отметила Людмила Супрун, Черкасчина имеет все шансы завоевать право разместить такой рынок на территории области.
Поскольку агентство будет содействовать реализации проектов трех уровней: локального, отраслевого / национального и глобального, – Черкасский регион будет иметь возможность реализовывать проекты, которые имеют как региональное, так и стратегическое значение, отметила Председатель Госинвестиций.
В планах Госинвестиций на 2010 год способствовать привлечению в экономику Черкасчины около 5 млрд. долл. США, что позволит как минимум вдвое увеличить поступления в государственный бюджет, обеспечить экономическую самодостаточность области, повысить уровень жизни людей.
Среди приоритетных направлений сотрудничества Госинвестиций с Черкасской ОГА, в первую очередь, энергосбережение, реализация проектов в сфере энергообеспечения. В настоящее время агентством уже рассматривается проект строительства гидроэлектростанции за счет финансирования из коммунального и государственного бюджетов, а также средств частных инвесторов. Госинвестиций также окажет поддержку в поиске инвестиций для реализации проекта по добыче и обогащения апатит-ильменитовых руд Носачивского месторождения. Не менее важными для области является развитие рекреации и туризма, а также инвестирование в качественное образование и здравоохранение, в том числе внедрение в этих отраслях электронных технологий.
Для повышения эффективности сотрудничества между Госинвестиций и Черкасской ОГА в 2010 году агентство создаст в области Черкасский региональный центр инновационного развития численностью 5-8 человек, которые пройдут обучение по привлечению инвестиций в инновационные проекты.
Госинвестиций работает, чтобы сделать необратимым инновационный путь развития национальной экономики, подытожила Людмила Супрун.

###
Государственное агентство Украины по инвестициям и инновациям создано в 2005 году. Агентство является специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере инновационной деятельности, работа которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра экономики Украины. Основными задачами Госинвестиций являются участие в формировании и обеспечении реализации государственной политики в сфере инвестиций и инновационного развития, создание национальной инновационной системы для обеспечения проведения эффективной государственной инновационной политики, а также координация работы центральных органов исполнительной власти в сфере инвестиционной и инновационной деятельности. К сфере управления Госинвестиций относятся Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение, Государственное предприятие «Национальный центр внедрения отраслевых инновационных программ», а также 13 региональных центров инновационного развития и пять их отделений.


Контактное лицо:
Лариса Басанская,
Отдел информационных ресурсов и связей с общественностью
Организационно-аналитического департамента Госинвестиций
Тел.: +38 044 278 77 53
e-mail: lbasanska@in.gov.ua
URL: www.in.gov.ua
База данных инвестиционных и инновационных программ и проектов: www.invest.gov.ua
?
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!