ИГ «АЛЬТЕРА ФИНАНС» подвела итоги 2010 года и сделала прогнозы на текущий год

5 января, 2011
Так, в 2010 году были созданы предпосылки для выхода украинских эмитентов на международные рынки капитала. Это связано, во-первых, с восстановлением после кризиса международных рынков капитала и возобновлением интереса к компаниям с развивающихся рынков. Оценки украинских компаний вернулись к докризисному периоду и в некоторых случаях даже обогнали его. Во-вторых, долговое финансирование внутри Украины оставалось достаточно дорогим и сопровождалось повышенными требованиями со стороны украинских банков. В-третьих, многие украинские компании, потенциальные IPO кандидаты, в 2010 смогли улучшить свои экономические и финансовые показатели по сравнению с кризисным 2008 г. В 2010 году украинские компании из аграрного и ресурсодобывающего секторов провели 4 IPO и 2 SPO на международных рынках, в ходе которых было привлечено 586 млн. долларов США.
В 2011 г. перспективными секторами по выходу компаний на IPO будет сельское хозяйство и производство продуктов питания, а также сектор энергетики, добычи и переработки природных ресурсов. В следующем году украинские компании через IPO могут привлечь более 500 миллионов долларов США. Основной площадкой для украинских компаний, стремящихся выйти на иностранные рынки акционерного капитала, будет оставаться Варшавская фондовая биржа. Для крупных компаний с капитализацией свыше 1 млрд. долларов США также актуальной будет основная площадка Лондонской фондовой биржи.
Для рынка облигаций 2010 год характеризовался активизацией спроса на облигации, как со стороны эмитентов, так и со стороны инвесторов. Это прежде всего связано с двумя основными факторами: постепенным выходом страны из кризиса и с разрешением регистрации выпусков облигаций без присуждения им рейтинговой оценки, что значительно упрощает систему регистрации эмиссии и сокращает ее сроки.
При экономическом подъеме страны в 2011 году этот инструмент также будет востребован. На перспективах развития рынка облигаций отразится разработка ГКЦБФР законодательных проектов, согласно которым ужесточаются требования к поручителям, гарантам и страховикам, а также эмитентам, выпустившим облигации на объекты жилищного строительства и нарушившим условия погашения бумаг. Таким образом, будут защищены права инвесторов.
На деятельности регистраторов и хранителей в значительной мере сказались изменения в украинском законодательстве, связанные со вступлением в силу ЗУ «Об акционерных обществах».
В течение 2010 года продолжался процесс дематериализации ценных бумаг — перевод ценных бумаг из документарной формы существования в бездокументарную. Несмотря на сроки, указанные в Законе, всего около 40% эмитентов выполнили норму о дематериализации ценных бумаг. Это связано с тем, что очень многие в течение 2010 года прибывали в ожидании изменений, которые или предоставят отсрочку, или ослабят требования вступившего в силу Закона относительно деятельности ЧАО и ПАО (обязательный листинг для ПАО, предельное количество акционеров для ЧАО). Также после проведения дематериализации эмитенты, расторгшие договоры с регистраторами, лишились консалтинговой поддержки. Поэтому значительно вырос спрос на услуги по корпоративному управлению. В 2011 году прогнозируется повышение спроса на услуги корпоративного секретаря. Также будет актуальным продолжение деятельности по ведению реестров и преобразований акционерных обществ в ЧАО и ПАО.
Хранители также продолжали работать над дематериализацией ценных бумаг. В 2010 году этот процесс не был массовым, однако он будет продолжен в следующем году. Если не будет потрясений в финансовом секторе, в 2011 году значительно активизируется частный инвестор, а значит, интернет-трейдинг получит мощный толчок к дальнейшему развитию. К концу года ожидается проведение слияния и поглощения внутри депозитарного рынка, т.к. достаточно большое количество участников рынка, получившие лицензию хранителя в 2010 году, столкнутся с дефицитом бюджета в данной деятельности.
АЛЬТЕРА ФИНАНС, Инвестиционная группа
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!