Отменив лицензирование одних провайдеров, ВР забыла о других

16 февраля, 2011
Законопроект предполагает отмену лицензирования для мобильной и местной фиксированной связи, в том числе с беспроводным доступом. Также не будут лицензироваться услуги предоставления в пользование местных каналов электросвязи, технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей, сетей эфирного теле- и радиовещания, проводного радиовещания и телесетей. По мнению экспертов, устранение излишней бюрократии увеличит интерес и темпы развития отрасли. Отсюда возникает вопрос: раз упрощение механизма доступа на рынок на пользу телекому, почему же оно оказалось выборочным? Почему одним развязывают руки, а других ограничивают?

Пока провайдеры связи празднуют ослабление контроля со стороны власти, их ТВ-коллеги остались не у дел. Согласно Закона Украины «О телевидении и радиовещании» деятельность ТВ-провайдеров подлежит лицензированию, хотя объективной правовой необходимости в этом нет. При предоставлении доступа к телепрограммам не используется радиочастотный ресурс. Соответственно, эта деятельность не представляет опасности ни для государства, ни, тем более, для населения и экологии. Субъекты хозяйствования не раз поднимали вопрос об отмене лицензирования в данной сфере, но пока их усилия были безрезультатны.

Предоставление программной услуги предусматривает использование ресурса многоканальных телесетей, что по природе конвергенции технологий может стоять в одном ряду с деятельностью провайдеров связи. Однако одним власти говорят «да», другим — «нет». В защиту ТВ-провайдеров встали профильные организации, которые отмечают очевидную неадекватность такого контроля. «Лицензирование платного ТВ явно «тормозит» развитие сегмента и противоречит самой цели регулирования, как такового — созданию благоприятных экономических условий для развития сферы, привлечения инвестиций и повышения качества предоставляемых услуг. Справедливое решение об упрощении условий деятельности может стать стимулом для здоровой конкуренции среди всех участников рынка. Таким образом предлагаемые изменения прежде всего в интересах потребителей», — комментирует ситуацию, директор Телекоммуникационной палаты Украины Константин Грицак. Эксперты ТПУ уверены, что государственный контроль за деятельностью провайдеров программных услуг, в том числе и платного ТВ, должен соответствовать принципам регулирования, заложенным в Законе Украины «О телекоммуникациях».

Справки о компаниях:
Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

Заряна Лисица,
руководитель проектов
компании FinPR
Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,
e-mail: z.lisitsa@finpr.com.ua
Телекоммуникационная Палата Украины, Ассоциация
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!