Эксперт «ЭОС Украина»: К концу 2011 года коллекторы могут получить 10% долгов ЖКХ

31 марта, 2011
На рост долгов ЖКХ больше всего влияет значительное повышение тарифов. При этом мотивацию населения к своевременной оплате коммунальных услуг государство пока не внедрило – пеня за простроченные платежи не начисляется, обещанные в столице скидки для добросовестных плательщиков пока не введены.

Сотрудники ЖЭКов самостоятельно взыскать все долги с населения не в силах. У них нет необходимой ресурсной базы и отработанных механизмов воздействия. А передать долги на обслуживание профессионалам – коллекторским компаниям — коммунальщики пока не готовы. Чтобы начать работать с коллекторами, руководителям госпредприятий ЖКХ необходимо реализовать тяжелый и затратный процесс проведения тендера. Кроме того, расходы на коллекторские услуги их бюджет не предусматривает. «Финансировать деятельность коллекторов государственные коммунальные предприятия не в состоянии, а продажа долгов с дисконтом может быть расценена как нерациональное использование имущества. Привлечение профессионалов к работе с должниками необходимо, но технически очень сложно», — комментирует ситуацию директор компании «ЭОС Украина» Алексей Тесленко.

Работать с коллекторами предприятия ЖКХ не спешат еще и по политическим мотивам. Сферу беспокоит, что массовая передача долгов коллекторам может вызвать общественный резонанс. «Пока не будет соответствующей инициативы со стороны государства, а сотрудничество с коллекторскими компаниями будет носить эпизодический характер, вопрос с коммунальными долгами так и останется нерешенным», — отмечает г-н Тесленко.

Услугами коллекторов в коммунальном секторе пользуются в основном частные предприятия. Такие компании в первую очередь ориентированы на прибыль, поэтому им выгодно работать с коллекторами. При этом качество предоставляемых услуг у частных коммунальщиков заметно выше, и жильцы понимают, за что платят деньги.

По словам Алексея Тесленко, сейчас коллекторские компании обслуживают очень незначительную часть от общей суммы долга населения по ЖКХ: «Объема коммунальных долгов в работе у коллекторов слишком мало, чтобы повлиять на сложившуюся тенденцию роста задолженности. К концу 2011 года доля долгов ЖКХ в работе коллекторов может увеличиться максимум до 10 %», — резюмирует эксперт.

Справки:
EOS Group – международный холдинг, предоставляющий услуги по возврату задолженности физических лиц. Представительства группы компаний EOS находятся в 22 странах мира: 40 дочерних и аффилированных компаний в Германии, Бельгии, Болгарии, Китае, Греции, Великобритании, Голландии, Македонии, Австрии, Польше, Румынии, России, Украине, Швейцарии, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Чешской Республике, Венгрии и США. Компания предлагает услуги предприятиям различных видов деятельности – от «голубых фишек» до компаний малого и среднего бизнеса. Имеет более 20 000 клиентов по всему миру. Штаб-квартира и самый крупный рынок находятся в Германии. Оборот компании в 2010 г составил 314.0 млн. евро.

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.


Заряна Лисица,
руководитель проектов
компании FinPR
Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,
e-mail: z.lisitsa@finpr.com.ua
ЭОС-Украина, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!