Какие напитки являются полезными? Мнение потребителей

1 декабря, 2009
В течении ноября 2009 г. Информационно-аналитический центр Publicity провел опрос потребителей на тему «Полезные напитки»*.

В ходе опроса было выявлено отношение потребителей к различным напиткам с точки зрения их пользы, определены важные, с точки зрения потребителей, факторы при выборе того или иного напитка, а также наиболее популярные ТМ сокосодержащих напитков.

В целом, результаты опроса свидетельствуют о желании потреблять «натуральные» напитки: именно они, по мнению опрошенных, и являются «полезными». Под «натуральными», прежде всего, подразумеваются напитки на натуральной основе, например на основе сока.

Наиболее полезными напитками опрошенные респонденты считают сок и кефир. Сокосодержащие напитки, которые являются сравнительно новым видом продукции на украинском рынке, заняли третье место в рейтинге «полезности».

Как выяснилось в ходе опроса, наиболее важными факторами при выборе напитка для потребителей является не цена, а состав продукта, отсутствие консервантов и тот факт, что продукция произведена в Украине.



Что касается осведомленности респондентов о необходимом проценте содержания сока в сокосодержащих напитках, то результаты опроса показали, что потребители пока слабо ориентируются в данном вопросе. Другими словами, потребители не совсем понимают разницу между «соком» и «сокосодержащим напитком», здесь требуется определенная разъяснительная работа.

Наиболее известными ТМ сокосодержащих напитков, по результатам опроса ИАЦ Publicity стали: Jaffa Spring, «Живчик» и «Биола».



Отсутствие консервантов, как критерий безопасности напитка, очень важен для абсолютного большинства респондентов (97%). Потребители отмечают, что с большей охотой покупают напитки тех марок, которые не используют консервантов при изготовлении продукта.

Стоит отметить, что некоторые украинские производители отказались от использования консервантов, даже несмотря на то, что процесс производства в связи с этим стал дороже. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты исследования сокосодержащих напитков ЦНПЭ «Тест». По сообщению «Теста», консерванты полностью отсутствуют в напитке Jaffa Spring, остальные исследуемые образцы содержали консерванты.


1 декабря 2009 года


*Исследование проходило с 2 по 19 ноября 2009 г, в Киеве. Было опрошено более 50 потребителей, в возрасте 25-55 лет, среднего уровня доходов, семейных (имеют детей или внуков). Опрос проводился в местах скопления ЦА, в частности около торговых центров/супермаркетов. Абсолютное большинство опрошенных потребителей являются покупателями сокосодержащих напитков: 90% респондентов покупают названную продукцию часто или иногда.
Метод опроса – интервью с заполнением анкеты со слов респондента. Анкета содержала как открытые вопросы, так и вопросы «с подсказкой» (с вариантами ответов), в т.ч. с возможностью для респондента указать свой вариант.



Справка
Информационно-аналитический центр “Publicity” работает на рынке с 2008 года.
Сфера деятельности ИАЦ “Publicity” – мониторинг и анализ информационного пространства, исследования и консалтинг, подготовка и распространение информации.


За дополнительной информацией обращайтесь:
news@publicity.kiev.ua
www.publicity.kiev.ua
Publicity Creating, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!