Активность россиян и граждан СНГ на рынке недвижимости Черногории: итоги 2009 года

28 января, 2010
Москва. 28 января 2010 г. – Международное агентство недвижимости Gordon Rock совместно с More Group International — ведущим черногорским застройщиком – опубликовали Аналитический отчет об активности покупателей из России и стран СНГ на рынке недвижимости Черногории в 2009 году. В соответствии с проведенным исследованием, Черногория — единственная страна в Европе, которая по итогам 2009 года смогла не только сохранить высокую привлекательность для российских инвесторов, но и привлечь еще больше покупателей из России и стран СНГ, чем в «кризисном» 2008 году. Количество сделок по итогам 2009 года увеличилось на 35% по сравнению с 2008 годом. По прогнозам, в 2010 году рост спроса на черногорскую недвижимость со стороны россиян и граждан СНГ составит 10%.

Как и во многих других странах, цены на недвижимость в Черногории претерпели коррекцию в результате мирового финансового кризиса. Падение средних цен на недвижимость составило 30% от пиковых значений 2008 года.

Начиная с 3 квартала 2009 года, черногорский рынок недвижимости начал восстанавливаться и показал серьезный рост количества сделок. По итогам 2-го полугодия 2009 года количество сделок выросло на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Июль 2009 года стал переломным моментом, когда покупатели из России и стран СНГ смогли переломить отрицательную тенденцию на рынке недвижимости, инвестировав в готовые проекты первичного рынка, а также во вторичное жилье.

«Нерасторопность» государственных органов, отвечающих за выдачу застройщикам разрешений на строительство новых объектов, в период кризиса, как это ни странно, благоприятно сказалась на местном рынке недвижимости и фактически уберегла рынок недвижимости от массового банкротства застройщиков. Следствием этого также стало сокращение предложения на первичном рынке недвижимости, что будет также способствовать восстановлению уровня цен в 2010 году.

По прогнозам Gordon Rock и More Group International, за 2010 год черногорский рынок недвижимости полностью отыграет падение. Одна из причин восстановления рынка и уровня цен — это отмена виз между Евросоюзом и Черногорией, что приведет к резкому увлечению иностранных инвестиций в страну как со стороны иностранных инвестиционных и девелоперских компаний, так и со стороны частных инвесторов. Примеры других Восточно-Европейских стран показывают, что отмена виз с Евросоюзом является существенным толчком для экономики в целом и сектора недвижимости в частности.

Наибольшей популярностью у покупателей из России и стран СНГ пользуется недвижимость в Бока-Которской бухте (40% запросов), в Будве — 30%, в Герцег-Нови — 10%, 20% приходится на остальные районы страны (Подгорица, Бар, Петровац, Бечичи и т.д.).

Структура спроса среди россиян и жителей СНГ распределилась по ценовым сегментам следующим образом: 70% — эконом-класс (стоимость до 150.000 Евро), 20% — бизнес-класс (стоимость от 150.000 до 350.000 Евро), 10% — элитный (стоимость свыше 350.000 Евро).

В соответствии с Аналитическим отчетом, на настоящий момент времени у россиян и жителей СНГ наибольшей популярностью пользуются 2-комнатные апартаменты в ценовом диапазоне до 140.000 евро. Несмотря на то, что средняя стоимость приобретаемой ими недвижимости в 2009 году снизилась на 25%, что связано с общей корректировкой цен, средняя площадь приобретаемых объектов недвижимости выросла на 12%.

При этом российские покупатели практически полностью доминируют в сегменте элитной недвижимости. Средняя стоимость элитной недвижимости в Черногории составляет 650.000 Евро, что вплотную приближает рынок элитной черногорской недвижимости к таким странам как Италия, Франция, Испания и Кипр. Наибольшим спросом среди россиян пользуется элитная недвижимость в непосредственной близости от моря и от таких городов, как Будва, Тиват и Котор.

Структура спроса россиян по типам недвижимости в Черногории: апартаменты – 55% спроса, дома и виллы — 25%, земельные участки — 15%, коммерческая недвижимость — 5%.

Основные причины приобретения недвижимости в Черногории у покупателей из России и стран СНГ таковы: 60% — дом для отдыха на море, 20% — инвестиции для получения дохода, 10% — по семейным причинам и получение вида на жительство, 10% — другие причины.

По оценкам Gordon Rock и More Group International, география российского спроса распределилась следующим образом: 45% потенциальных покупателей – москвичи, 20% — петербуржцы, 12% — жители Поволжья, 8% — жители Центрального ФО, 5% — уральцы, 10% — жители остальных регионов России.

На настоящий момент времени в Черногории ипотечное кредитование для нерезидентов практически недоступно. При этом ведущие черногорские застройщики оперативно реагируют на ситуацию в сфере ипотечного кредитования и предлагают покупателям выгодные программы покупки недвижимости в рассрочку.

В сегменте коммерческой недвижимости наиболее популярными направлениями инвестиций у россиян являются: 45% — гостиничная недвижимость, 25% — торговая недвижимость и 15% — недвижимость, связанная со сферой услуг.

Президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель комментирует результаты исследования: «Черногория в борьбе с кризисом показала себя «легким больным», который быстро пошел на поправку. Сегодня мы видим, что рынок оживился, а срок экспозиции квартир сократился. Есть большой отложенный спрос, который активно проявился в 3-4 квартале 2009 года и, по нашим прогнозам, будет оказывать влияние на рынок в течение 2010 года – по причине недостатка сданных первичных объектов».

Директор по Маркетингу и продажам More Group International Амир Рохман сообщает: «Мы давно работаем с российскими покупателями и именно поэтому мы знаем, что востребовано россиянами. Наши жилые комплексы в Будве и Петроваце — с управляющей компанией, рассрочкой и гарантированным доходом на 5 лет под 5% годовых — оказались своевременным предложением, которое пользуется большой популярностью у россиян».


Постоянный адрес:
gordonrock.ru/news/?tema=97&news_id=469


За дополнительной информацией просьба обращаться:

+7 (495) 220-2827, Станислав Зингель, Президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock

Международное агентство недвижимости Gordon Rock специализируется на продаже зарубежной недвижимости. Gordon Rock является официальным представителем 100 ведущих зарубежных застройщиков и предлагает россиянам и жителям стран СНГ полный комплекс услуг по покупке недвижимости в 30 странах Европы, Азии и Америки.

+ 382 69348901, + 382 33403912, Амир Рохман, Директор по Маркетингу и продажам More Group International

Компания More Group International специализируется на застройке и продаже жилых, туристических и коммерческих проектов на развивающихся и быстрорастущих рынках. Компания владеет большим портфелем недвижимости и саморазвивающихся проектов, и в настоящее время предлагает недвижимость в 7 европейских странах, сконцентрированную в основном в Черногории, Болгарии и Румынии. Сегодня More Group International является одним из ведущих международных застройщиков в Черногории и предлагает уже построенные жилые проекты в Будве и Петроваце.
?
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!