Создаем фитнес-клуб: Виртуальное руководство от Натаспорт

28 октября, 2012

Давайте попробуем вместе запустить виртуальный проект под названием «Конкретный фитнес-клуб». Все начинается с принятия решения. Однако любое решение остается эфемерной идеей, пока вы хотя бы не ответили на вопрос о том, какой именно клуб вы хотели бы строить: большой, маленький, первый в сети, мужской, женский и так далее. Но все мы люди, и практически всегда человек внутренним взором уже видит свою мечту воплощенной в каком-то формате.

Итак, начали. Создание предприятия – процесс настолько творческий, что систематизация и последовательность не всегда срабатывают так, как нам хотелось бы. Хотя полное отсутствие системы «сработает» единственно возможным способом – приведет проект к быстрому провалу. Нет, конечно, план, и очень строгий, нужен, однако… ну вот так автору хочется – свалить все в кучу, но не хаотичную, а структурированную. Посмотрим, насколько хорошо это получится.
Первый шаг опускаем и начинаем стразу со второго. Первый шаг, как мы уже знаем – это создание концепции. Будем считать, что концепция у вас уже есть. Она сделана по всем правилам, и не вами, а профессионалами. Поэтому вы имеете ясное представление о конкурентном окружении, о том, что и как строить, и о том, какое оборудование и в каком количестве вам следует закупить. То есть у вас уже есть ТЗ на проектирование и ТЗ на бизнес-планирование. Наконец-то достоверное! Давайте сразу, как говорят математики, определим ОДЗ – область допустимых значений. Конечно, вариантов фитнес-клубов – множество, но нам интересен сейчас какой-то усредненный. Определенность в этом вопросе лучше всего. Например, на первый взгляд создание и запуск маленького «районного» клуба кажется менее рискованной операцией, однако это не так. Степень риска и сложности самой работы не зависят от формата при соблюдении прочих равных условий. Пусть для простоты это будет проект, который мы называли «Рай для консультанта», то есть его предполагается не встраивать в уже существующее помещение, а построить с нуля, на уже присмотренном и согласованном (!) участке. Сейчас вы думаете, что автор озвучит второй шаг? И опять вы ошиблись! Итак, второй шаг – это начать и закончить. А также все, что заключено между этими двумя словами.

Кто будет за все отвечать?
Самая большая ошибка, которую можно здесь допустить – это работать последовательно, то есть составить календарный план, в котором следующий этап работы начинается только тогда, когда полностью закончен предыдущий. В таком случае вы просто растянете процесс до бесконечности. Вам придется работать параллельно, ежедневно решая множество разных задач. Однако это отнюдь не означает беспорядка и спонтанности. Каждая из этих параллельных задач решается согласно строжайшему «внутреннему» календарному плану, с которым вы будете сверяться ежедневно. Если вам не хочется заниматься этим самостоятельно, то нужно сразу же подобрать того, кто будет за все это отвечать, и лучше того, кто будет
потом и руководить в построенном фитнес-клубе. Впрочем, все, что вы здесь прочитаете, будет полезно вам обоим – и потенциальному инвестору, и управляющему.

Первое, что необходимо сделать на данном этапе – это создать некое юридическое лицо, в рамках которого привлеченный вами управляющий будет осуществлять всю работу, и которое будет выступать официально в качестве заказчика всех составляющих проекта. На первых порах ему понадобятся только бухгалтер и юрист. Естественно, вы можете привлечь их на основе договора. Ваш руководитель должен получить некоторые исходные средства на осуществление своей деятельности и зарплату. Вы приняли запускающего директора или управляющего на работу, определили для себя начальный бюджет проекта (его первую, административную часть), дали ему зарплату, бухгалтера и юриста – и проект начался.

План и форс-мажоры
Что нужно сделать руководителю проекта запуска, запускающему директору? Это все-таки составить общий календарный план по дням. За основу плана мы должны взять обязательно точку финиша – момент, когда вы хотите торжественно открыть клуб, с цветами, шампанским, гостями и так далее. Но для того, чтобы все это сделать, вам нужно знать хотя бы примерно, сколько времени займут проектировочные и строительные работы по всем этапам. Проектировочные работы состоят из двух основных этапов: юридической подготовки и собственно проектирования. Но если вы поручите работу по первому этапу вашему будущему управляющему, то совершите большую ошибку. Он должен только контролировать этот процесс и замыкать результаты и сроки на себя. Вся эта стадия требует очень квалифицированной юридической работы и постоянного пребывания в «инстанциях». А у вашего запускающего директора будет и так очень много работы. К окончанию первого этапа юридической подготовки на руках у директора должен быть полный пакет документов, а также ТЭО проекта. Автор посоветовал бы еще на всякий случай поручить юристу направить официальные письма-запросы в соответствующие инстанции и получить официальные ответы о порядке подачи документов, их составе, формах, сроках принятия решений. Заодно вы также можете запросить перечень документов, необходимых для открытия фитнес-клуба в вашем регионе, а также перечень документов для получения медицинской лицензии. Таким образом вы получите на руки официальные документы, подтверждающие, что никто не имеет права требовать с вас каких-то новых бумаг и на этом основании необоснованно затягивать процесс принятия решений. Но когда будете рассылать письма-запросы в инстанции, не забывайте получить официальный ответ о сроках решения по всем вопросам. Зная суммарный срок оформления пакета документов, вы можете точнее прогнозировать сроки начала всех последующих этапов. Только не забудьте к каждому этапу прибавить 3-5 форсмажорных дня, чтобы не ошибиться. Юрист должен также собрать всю нормативную базу по существующим и действующим на момент начала проекта СНиП и ДБН, законам, касающимся спорта, косметологии и медицины в рамках проекта, сведения об обязательных обременениях (особые группы населения, инвалиды) и прочие документы.

Запускающий направляет и контролирует

А что в это время делает запускающий директор? Он все это направляет и ежедневно контролирует, как по качеству, так и по срокам. Если же он – создатель концепции, то в этот период интенсивно работает над третьей частью концепции – «Модель управления». Если он не создатель, то просто ждет ее с нетерпением от консалтинговой компании и попутно изучает рынок поставщиков материалов для строительства, присматривается к архитекторам, проектировщикам, строителям, поставщикам оборудования и прочим потенциальным подрядчикам. Автор надеется, что к этому моменту вы уже нашли проектировщиков. Конечно, лучше иметь дело с теми, у кого есть опыт строительства спортивных объектов. Правда, у многих проектных организаций такого опыта много, однако все построенные ими сараи и иначе назвать и нельзя. Но будем надеться, что вам повезет. Теперь можно переходить к этапу проектирования. Почти все документы, о которых говорилось, вы показываете архитекторам-проектировщикам, передаете им ТЭО, «мощности», официальные нормативы по помещениям, в которых будет осуществляться лицензированная деятельность и прочее. Но не передавайте им СНиП и ДБН, а также информацию по обременениям и лицензированию. Приличное проектное бюро с этого начинает. Вот вы и узнаете, с кем имеете дело. Вы должны передать архитекторам-проектировщикам концепцию и добиться того, чтобы они поняли, что это – не ваши благие пожелания, а основа всей работы. Только тогда можете надеяться на то, что они ее прочитают. Об этом мы уже говорили. В процессе переговоров вы примерно определитесь со стоимостью строительства и проектирования. Не забывайте составить договор так, чтобы можно было предъявить реальные материальные претензии.

Продолжение следует в блоге на сайте Натаспорт...

Натаспорт, ООО
+ Добавить Комментарии: (1)

Zoran   2013-01-25 16:59   #  

Вообще-то это не руководство от какой-то компании НАТАСПОРТ Вот откуда это списано 1.
Т. Г Беставишвили. СОЗДАЕМ ФИТНЕС-КЛУБ: ВИРТУАЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО. Строительство и эксплуатация спортивных сооружений, №3, 2012г.
Воровать нехорошо. НАТАСПОРТ


Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!